03 Februari 2021   343 kali
INOVASI"IBHU KOE" RSUD PASIRIAN
INOVASI

Inovasi IBHU KOE (Ibu Bayi Sehat Usai Konsultasi Dan Edukasi) merupakan inovasi memberikan konsultasi informasi dan edukasi tentang perawatan bayi meliputi perawatan tali pusat, teknik memandikan bayi, cara menyusui yang benar, aturan memberi makan bayi, mengatasi bayi tersedak, dan perawatan metode kanguru dengan metode ceramah, demonstrasi, serta praktek. Sarana prasarana yang digunakan dalam inovasi ini yaitu ruang kaca yang didesain khusus menyerupai kamar tidur bayi dilengkapi dengan alat peraga berupa phantom bayi, phantom payudara, perlengkapan memandikan bayi, dan perlengkapan perawatan bayi lainnya. Sarana prasarana lain berupa sound system agar  keluarga dapat mendengar edukasi dari luar ruangan, monitor yang disediakan agar keluarga dapat melihat kegiatan konsultasi informasi dan edukasi yang dilaksanakan di dalam ruangan dan informasi lainnya, kamera sebagai menangkap gambar untuk diproyeksikan ke monitor, dan souvenir berupa baby kit yang dibawa pulang oleh pasien. Selain diberi konsultasi, informasi dan edukasi tentang perawatan bayi, ibu/ keluarga akan diberi penjelasan tentang penggunaan aplikasi berbasis android (bagi yang memiliki handphone android) berisi tentang materi perawatan bayi sehingga sewaktu-waktu dapat dibuka kembali saat pasien sudah di rumah. aplikasi bisa di download melalui playstore dengan nama aplikasi "IBHU KOE". Saat pasien pulang akan diberikan baby kit yang berisi materi edukasi, buku kendali imunisasi bayi dan beberapa souvenir untuk menunjang perawatan bayi di rumah. Sebelum dan sesudah pemberian konsultasi informasi dan edukasi, ibu/ keluarga akan diukur tingkat pemahamannya oleh petugas, serta wajib  mengisi daftar hadir dan identitas. Ibu/ keluarga dapat bergabung di Grub Whatsapp Kesehatan Anak RSUD Pasirian, yang merupakan media konsultasi online dan akan dijawab oleh petugas yang ditunjuk.